Riz au lait à la portugaise

Le riz au lait... ce dessert mythique vous rappelle peut-être votre enfance. En voici une version tout aussi délicieuse et sans lactose

Les ingrédients (pour 4 à 3 personnes) 

  • 250 g de riz pour dessert (grain rond)
  • 7,5 dl de lait de soja
  • 100 g de sucre de canne
  • zestes de 4 citrons (non traités)
  • 1 gousse de vanille, coupée en 2
  • 1 bâton de cannelle
  • 100 g de margarine végétale
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • quelques pincées de cannelle en poudre

La préparation

  1. Dans une casserole, faites cuire le riz 5 minutes à l’eau. Rincez-le à l’eau froide et égouttez-le.
  2. Dans un poêlon, portez à ébullition le lait de soja avec le sucre, les zestes de citron, la gousse de vanille, le bâton de cannelle et le beurre. Réduisez ensuite la chaleur et ajoutez le riz.
  3. Couvrez et poursuivez la cuisson à feu très doux, 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. 
  4. Ôtez la gousse de vanille et le bâton de cannelle. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et le sel. Mélangez et prolongez la cuisson 2 minutes à feu très doux.

Répartissez ensuite votre dessert dans des coupelles ou sur des assiettes. Saupoudrez de cannelle et servez tiède ou froid, selon les goûts. 

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