3 soupes réconfortantes et délicieuses

Nous soupes-repas préférées pour vous rassasier et vous réchauffer. À vos marmites!

 

Par temps froid et pluvieux, quoi de plus agréable que le fumet d’une soupe-repas parfumée pour se réconforter? Nous vous avons concocté 3 recettes de soupes nourrissantes et savoureuses pour garder le cœur au chaud et faire le plein de vitamines! À vos marmites et bon appétit.

BOUILLON DE LÉGUMES ET TORTELLINIS

PRÉPARATION ET CUISSON: 35 minutes

Soupes bouillons de légumes et tortellinis

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 carottes en petits morceaux
  • 1 poireau émincé
  • 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
  • 500 g de Tortellinis farcis aux légumes
  • 120 g de petit pois surgelés
  • 2 courgettes en petits morceaux
  • Parmesan en copeaux et feuilles de persil plat pour la finition
  • Sel et poivre du moulin

Commencez par faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Pendant ce temps, faites chauffer l’huile à feu moyen dans une casserole, faites-y cuire les carottes pendant 5 minutes avant d’ajouter le poireau et faites les revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que le poireau soit tendre et légèrement coloré. Ajoutez ensuite le bouillon, portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes.

Faites cuire les tortellinis dans l’eau bouillante pendant 5 minutes ou selon les indications de l’emballage puis égouttez-les. Ajoutez ensuite les petits pois et les courgettes dans le potage et faites le cuire sans couvercle jusqu’à ce que les petits pois soient tendres. Assaisonnez le tout de sel et de poivre noir du moulin selon votre goût!

Partagez les tortellinis dans 4 bols, couvrez le tout de potage, décorez de persil et de parmesan et servez sans attendre, bon appétit!

Petites astuces: vous pouvez utiliser différentes sortes de tortellinis, farcis à la viande ou au fromage pour plaire à chacun.

 

MINESTRONE

PRÉPARATION ET CUISSON: 1 h 30 (+ 1 nuit au frigo)

Soupes Minestrone

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 150 g de haricots borlottis secs
  • 60 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 100 g de pancetta détaillée en petits dés
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 branches de céleri en petits morceaux
  • 1 carotte en petits morceaux
  • 500 ml de passata de tomates
  • 1,5 litre de bouillon de poule à faible teneur en sel
  • 1⁄2 litre d’eau
  • 60 g de risonis (pâtes en forme de gros grains de riz ou pâtes grecques)
  • 1 bouquet de cavolo nero (350 g environ) dont vous avez enlevé les grosses branches, finement émincé
  • 2 courgettes en petits morceaux
  • Parmesan râpé et feuilles de basilic frais pour la finition
  • Sel et poivre

Tout d’abord, versez les haricots borlottis dans une passoire et rincez-les à l’eau froide. Placez-les ensuite dans un saladier, couvrez-les d’eau froide et laissez reposer pendant une nuit. Le lendemain, rincez-les et égouttez-les.

Faites chauffer de l’huile à feu moyen dans une grande casserole et faites-y rissoler la pancetta pendant une minute en remuant puis ajoutez l’ail, l’oignon, le céleri et la carotte. Faites revenir le tout pendant quelques minutes en remuant régulièrement puis ajoutez la passata, le bouillon, l’eau et les haricots. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et faites cuire pendant 40 minutes environ (il faut que les haricots soient cuits).

Ajoutez les risonis et laissez mijoter la soupe encore 20 minutes pour cuire les pates.

Ajoutez maintenant le chou noir et les courgettes et faites cuire, sans couvercle, pendant 2 minutes. Les courgettes doivent être tendres, mais pas trop cuites. Salez et poivrez selon votre goût. Versez la soupe dans quatre bols et décorez de parmesan et de basilic. C’est prêt!

 

SOUPES AU POMMES DE TERRE, AIL ET ÉPINARDS

PRÉPARATION ET CUISSON: 50 minutes

Soupes aux pommes de terre

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 50 g de beurre
  • 6 gousses d’ail finement hachées
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 poireau finement émincé
  • 2 branches de céleri en petits morceaux
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 litre de bouillon de poule
  • 1⁄2 litre d’eau
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (par exemple Nicola), épluchées et grossièrement découpées
  • 1 bonne poignée de persil plat émincé
  • le jus de 1 demi citron
  • 2 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 botte (environ 350 g) d’épinards frais
  • Sel, poivre
  • Pour accompagner, des tranches de pains grillées au feu de bois (facultatif)

Faites fondre le beurre à feu doux dans une grande poêle à fond épais. Ajoutez-y l’ail, l’oignon, le poireau, le céleri et le laurier. Faites cuire le tout doucement pendant 3 minutes jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement doré. Ajoutez ensuite le bouillon et l’eau et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes.

Ajoutez les pommes de terre et faites cuire, sans couvercle, pendant 20 minutes, les patates doivent être cuites. Enlevez les feuilles de laurier de la soupe.

Pendant ce temps, réduisez le persil, le citron et l’huile en purée à l’aide d’un mixer.

Coupez les épinards en lanières, ajoutez-les au potage que vous retirez du feu. Salez et poivrez le tout selon votre goût. Versez le potage dans quatre bols déjà préchauffés. Versez un filet de purée de persil et servez avec le pain grillé. Dégustez!

Pour d’autres recettes de bols de douceurs, lisez l’article sur nos soupes réconfortantes d’automne.

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