Aaah la salade tomate-mozzarella, ce grand classique dont on aurait tort de se priver en été! Mais si on donnait à ce fameux plat un petit coup de peps?

Parce qu’on l’adore et qu’on ne pourrait s’en passer, la tomate-mozza fait partie de nos plats estivaux préférés. En revanche, il est temps de lui donner un petit coup de neuf et pour cela, on vous donne 3 idées!

Burrata et tomates coeur de boeuf


Originaire des Pouilles en Italie, la burrata est une boule de fromage traditionnellement garnie de crème au lait de bufflonne. Crémeuse à souhait, elle redynamisera la fameuse tomate-mozza en y apportant du fondant et encore plus de goût.

On choisit également de remplacer nos traditionnelles tomates par une variété plus originale comme les tomates « coeur de boeuf », les « Noires de Crimée » ou encore les « Green Zebra ». Vous pouvez même pousser la saveur à son maximum en mêlant différentes variétés de tomates pour un max de goût. On accompagne le tout d’un petit pesto maison et on atteint la yummy attitude!

La panacotta de tomate-mozza


Ici, on monte d’un cran en revisitant jusqu’au bout cette fameuse salade puisqu’on la déstructure complètement… Goût et saveur assurés!

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 5cl de crème fraîche liquide
  • 10cl de lait
  • 90g de concentré de tomate
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • 2 gouttes de tabasco
  • 1 boule de mozzarella
  • 3g d’agar agar
  • Une poignée de basilic
  • Poivre et sel

Préparation

  1. Dans un poêlon, chauffez la crème avec le lait.
  2. Ajoutez la basilic et portez la préparation à ébullition.
  3. Ôtez ensuite le poêlon du feu et rajoutez le concentré de tomate, le tabasco et le piment d’Espelette.
  4. Assaisonnez de poivre et de sel et remettre la préparation sur le feu.
  5. Ajoutez l’agar agar et portez à ébullition.
  6. Laissez cuire quelques minutes en faisant bien attention à remuer la préparation continuellement.
  7. Versez la préparation dans des caquelons mais ne les remplissez que de moitié.
  8. Découper la mozzarella en cubes et déposer ces derniers au coeur des caquelons.
  9. Terminez ensuite de remplir les caquelons et assaisonnez une dernière fois de poivre et de sel.
  10. Attendez que la préparation refroidisse avant de placer les caquelons au frigo pendant deux à trois heures.
  11. Démoulez et servez en décorant d’une feuille de basilic.

 

Carpaccio de tomates, espuma tomate-basilic et croquette de mozza

Toujours en gardant les saveurs qu’on apprécie tant dans la tomate-mozza, on retravaille chacun des ingrédients séparément pour en faire un plat goûteux à souhaitEnfilez votre tablier, on vous file la recette!

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 350ml de crème épaisse
  • 1 boule de mozzarella
  • 200g de tomates pelées en boîte
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates
  • 6 tomates séchées
  • 2 cuillères à café de vinaigre de piment d’espelette (si vous n’avez pas, 2 à 3 gouttes de tabasco feront l’affaire)
  • 1 bonne poignée de basilic
  • 6 petites billes de mozzarella (ou plus si on souhaite se faire plaisir)
  • 1 oeuf
  • 50g de farine
  • 100g de chapelure
  • 5 belles tomates (de la variété de votre choix)
  • Poivre et fleur de sel

Préparation

  1. Pour l’espuma, dans un poêlon, mettez la crème épaisse, la mozzarella coupée en cubes, les tomates pelées et le concentré de tomates.
  2. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la mozzarella fonde. Pensez à mélanger de temps en temps pour que cette dernière ne colle pas au fond de la casserole.
  3. Une fois la mozzarella fondue (en partie car elle ne fondra pas totalement, des petits morceaux persisteront toujours), rajoutez le basilic et laissez infuser une dizaine de minutes à feu doux.
  4. A nouveau, pensez à surveiller la préparation pour qu’elle ne brûle pas dans le fond.
  5. Placez ensuite le tout dans un mixeur, rajoutez les tomates séchées, le vinaigre de piment d’espelette (ou le tabasco), une pincée de poivre et de sel.
  6. Lorsque le tout est bien mixé, passez la préparation deux fois au tamis de sorte à ce qu’il n’y ait plus de petits morceaux.
  7. Réservez au frais dans un bol durant 1h30 et une fois la préparation refroidie, vous pouvez la verser dans votre siphon.
  8. Pour les croquettes, battez l’œuf à l’aide d’une fourchette dans un bol.
  9. Poivrez et salez les billes de mozzarella et passez-les successivement dans la farine, dans l’œuf et dans la chapelure.
  10. Répétez l’opération deux, voire trois fois pour éviter que les billes n’éclatent à la friture.
  11. Réservez au frais sur une petite assiette une heure avant de les plonger dans votre friture (170°) quelques minutes.
  12. Tranchez finement les tomates et disposez-les comme vous le désirez sur une assiette.
  13. Dressez les croquettes de mozza et l’espuma par-dessus. Assaisonnez d’un trait d’huile d’olive, de poivre et de fleur de sel et le tour est joué!

Vive les recettes d’été!