Dix menus de fêtes à emporter pour ceux qui ont la flemme de cuisiner
Cette année, vous n’avez pas envie de passer votre Noël derrière les fourneaux (et on vous comprend parfaitement)... Tour d’horizon des menus de fêtes à emporter pour réveillonner en beauté !
Un réveillon gastronomique, ça vous tenterait ? De nombreux restaurants et traiteurs proposent des repas de fêtes à emporter pour se régaler à la maison. La rédaction a repéré 10 menus alléchants dans ses établissements préférés !
En Wallonie
Le Coq aux Champs à Tinlot
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Le chef étoilé a misé sur un menu inspiré des délices de saison avec de la Saint-Jacques, de la truffe, de la poularde et du homard. Et comme chaque année, Christophe Pauly a opté pour des ingrédients luxueux.
Prix : 85 euros par personne
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Festin de Noël de l’apéritif au café
Origami de thon à la japonaise
L’œuf de saumon demi-sel et homard bleu / Rémoulade
Noix de Saint-Jacques grillées / Soupe de cèpes / Speck
Farci de poularde / Foie gras / Truffe
Tiramisu à la coque
Madeleines chaudes
Le Carré d’herbes à Wépion (Namur)
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Vous allez fondre pour le menu raffiné du Carré d’Herbes. Le chef a associé des incontournables des fêtes à des ingrédients de saison comme le butternut, les poireaux, le céleri et le chou-fleur, auxquels il redonne clairement leurs lettres de noblesse.
Prix pour 1 entrée au choix + plat au choix + dessert : 45 euros
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Le menu à emporter pour les fêtes de fin d’année
Entrées:
Donuts de chou-fleur, saumon légèrement fumé puis mariné au Nori, rémoulade de chou graffiti, vinaigrette gingembre et sésame grillé, caviar de hareng
OU
Carpaccio de St-Jacques, boeuf fumé, crème fraîche de ferme au citron vert, pesto de capucine, crumble de sarrasin et poivre de sichuan
OU
Croustillant de canard colvert confit, foie gras de canard fumé, chutney butternut, racine du moment, velouté céleri rave
Plats:
Dos de cabillaud, crevettes sauvages, moules, fondue de poireaux et céleri vert, pommes de terre grenailles, sauce Riesling
OU
Caille farcie au foie gras rôtie, gratiné de pommes de terre au potimarron et oignons, chicon, brocoli, crème de cèpes
OU
Ris de veau meunière, coque d’oignon farcie de sa carbonara au lard paysan et au jambon de Paris, crumble, écume au vieux Parmesan, pomme dauphine à la tartuffata
Assortiment de fromages
Dessert:
Chou craquelin, crémeux poire/caramel/ chouchous, feuillantine
Les ateliers gourmands à Liège
Les ateliers gourmands
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Ce service traiteur gastronomique vous régale avec un menu à l’image de son nom: totalement gourmand ! Le cochon de lait s’accompagne d’une sauce poivrade, le médaillon de bar est embeurré de pommes de terre aux herbes, et les profiteroles badigeonnés de crème anglaise. Quel succulent mariage, n’est-ce pas ?
Prix pour 3 services (entrée, plat, dessert) : 49 euros
Pour plus de renseignements ici.
Le menu des fêtes 2024*
Entrées froides:
Terrine de Bar et langoustine, crème aigrelette, foccacia toastée et salade d’herbes fraîches
OU
Carpaccio de saumon gravlax, condiment de fenouil, raifort et chips de légumes racines.
OU
Foie gras de canard maison mi-cuit, brioche toastée, gelée de cassis et betterave marinée au vinaigre de framboise
Entrées chaudes:
Ravioles de poularde au foie gras, poêlée forestière et sa crème de cèpes
OU
Dos de lingue en croûte de chorizo, crémeux de maïs, potimarron et sauce carotte-orange
OU
Croustillant de ris de veau, lit d’épinards, champignons des bois, amandes torréfiées et sauce au vin jaune
OU
Cannelloni de homard et son médaillon, tombée de bettes, épinards et bisque
Plats:
Cochon de lait de Noël en croûte de noisettes, chicons et betteraves braisés, crêpe de champignons et sauce poivrade
OU
Magret de canard laqué, échalotes et carottes caramélisées, panisses rôties et sa sauce au miel et gingembre
OU
Ballotine de faisan, cuite à basse température, embeurrée de choux et chicons, gratin de pommes de terre et jus corsé aux baies de genièvre
OU
Noisette d’agneau snackée, pommes de terre farcies au chevrotin, poêlée de légumes grillés et jus corsé
OU
Médaillon de bar aux écrevisses, embeurrée de pommes de terre aux herbes, haricots plats, choux rôtis et beurre blanc
Desserts:
Profiteroles à la crème diplomate à la pistache, chocolat blanc et crème anglaise
OU
Poire caramélisée, praliné et baba au sirop de vieux rhum
*Des options vegan sont également disponibles.
Chez Duche à Charleroi
Prenez les incontournables des fêtes – foie gras, Saint-Jacques, marcassin – agrémentez-les de légumes de saison et d’un soupçon d’épices originales et vous obtenez un menu haut en couleurs et en saveurs.
Prix pour 1 entrée, 1 plat, dessert ou fromage : 42 euros
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Menu des fêtes traiteur 2024
Entrées:
Terrine de foie gras maison Confiture d’oignons maison aux baies roses et pain toast
OU
Terrine de gibier « chevreuil / marcassin » marmelade aux chiconettes et pain toast
OU
Ris de veau braisés aux champignons des bois crémé
OU
Cassolette de la mer « saint-jacques – moules – crevettes grises » et son jus corsé crémé
OU
Demi-homard jus bisqué (550g entier) chaud et ses petits légumes en Julienne
Plats:
Dos de Lieu jaune cuit vapeur sauce Ostendaise (crevettes grises – moules) légumes d’hiver et sa purée d’olives noires
OU
Filet pur de biche tranché au sirop de liège, poires airelles, chicons braisés et sa purée de céleri rave
OU
Suprême de pintadeau flambé au calvados pommes airelles, croquettes maison et ses légumes d’hiver
Desserts:
Bavarois revisité chocolat, grand marnier et orange
OU
Assortiments de fromages fruits secs et pain aux céréales
Le traiteur La Bella Italia à La Hulpe
Vous aimez les saveurs italiennes ? Alors, ce menu inspiré de la Botte devrait émerveiller vos papilles! On démarre avec des antipasti, on se délecte de tagliatelles aux truffes noires d’Ombrie avant de terminer par un tiramisu, évidemment.
Prix: entre 39 euros et 69 euros selon le menu choisi
Plus de renseignements ici.
Le menu de Noël & fin d’année à 39 euros
Antispasto:
Panzerotti
OU
Olive all’ascolana
OU
Arancinette truffé
Primo:
Ravioli aux cèpes et parmesan
OU
Tortellone al ragù di Toscana
Secondo:
Escalope de poulet alla parmigiana
Dessert:
Tiramisu
Philippe Fauchet à Saint-Georges-sur-Meuse
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Un repas de Noël étoilé à domicile, ça vous tente ? Le chef Philippe Fauchet, applaudi pour sa cuisine hors des sentiers battus par le guide Michelin, vous a concocté un menu misant sur le local et les légumes de saison. Un aperçu du menu suffit à nous ouvrir l’appétit !
Prix: 125 euros
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Emincé de porcelet poché au Chianti, légumes d’hiver, lentilles béluga, foie gras au malt, sarrasin torréfié…
Raviole de chair de homard, pesto du jardin de papy, court bouillon de homard, chou vert, mousseline de turbot…
Part de chevreuil de nos forêts à rôtir, tarte fine de cèpes, girolles, chanterelles, légumes racines, sauce Albufera, reinette étoilée…
Fromages: Délice de Bufflonne, truffe, miel d’acacia, crumble de pain au levain, huile d’olives de Kalamata…
Parfait au chocolat grand cru de Papouasie, abondance de fruits secs sablés, passion, café…
A Bruxelles
Le restaurant Hadrien
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Le chef est réputé pour sa cuisine du marché raffinée et intuitive inspirée de la gastronomie française et des produits de saison. Une philosophie gourmande qui se retrouve au coeur de son menu de Noël.
Prix: 55 euros
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Le menu de Noël
Entrée:
Tartare de Saint-Jacques, crème citron et ciboulette
OU
Foie gras poêlée, toast de pain d’épices et gelée de figues
Plat principal:
Filet de veau basse température, sauce aux champignons, pommes de terre grenailles et légumes rôtis
Dessert:
Mont-Blanc, clémentine et marron
Le traiteur Gabriella
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Le traiteur italien vous laisse le choix pour les fêtes en proposant 3 antipasti, 2 plats et 2 desserts. Le plus dur sera encore de trancher. Nous concernant, notre coeur balance pour le tartare de saumon, les raviolis aux cèpes et la mousse au chocolat & caramel beurre salé.
Prix: 40 euros
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Menu Noël et Nouvel An en 3 services
Antipasti:
Salade d’artichauts & pécorino
OU
Vitello tonnato invernale
OU
Tartare de saumon
Primi & secondi:
Cappellacci all’astice
OU
Raviolis aux cèpes
OU
Cannellonis farcis
Dolci:
Mousse au chocolat & caramel beurre salé
Tartelette avec une mousse sabayon à l’Amaretto
Le restaurant Coquum
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Coquum propose un menu de fêtes comprenant nos classiques favoris, du saumon fumé au homard, sans oublier les Saint-Jacques gratinées. Pourquoi changer une équipe qui gagne ?
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Les Plaisirs de Noël
Entrées:
Saumon fumé aux baies & cassis 200g | 18€
Magret de canard séché aux 4 épices 150g | 12€
Foie gras de canard maison 200g | 30€
Coquille à gratiner au four, composée de Saint-Jacques (2pcs) & crevettes grises, étuvé de poireaux, bisque de crevettes grises | 14€
Huître Marennes-Oléron N°3 | 1,50 €/pce
Caviar Osciètre | 55€ les 50g ou 129€ les 125g
Plats:
1/2 homard décortiqué, petits légumes dans son jus bisqué | 1 pers | 29€
Volaille de Bresse farcie aux cèpes & foie gras précuite en basse température, accompagnée de son jus aux cèpes | 5 à 6 pers | +/-2,2kg | 120€
Accompagnement (1 pièce): Choux farci de potiron et pomme de terre, brisure de truffe | 6€
Great Market
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Pour changer du traditionnel repas de fête, laissez voyager vos papilles avec les menus du Great Market, un food court aux douces saveurs méditerranéennes. Cette année, il vous régale avec des tajines, une dinde à l’orientale et des boreks... De quoi pimenter votre dîner de Noël à coup sûr !
Prix: 39,50 euros
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Entrées froides:
Houmous
Tarator de poulet à la sauce tahini
Taboulé ou Fatoush
Courgettes à la grenade
Feuilles de vigne
Entrées chaudes:
Falafel ou borek fromage
Kebbe à la grenade
Mini pastilla de poulet à la cannelle
Ailes de poulet au miel et aux graines de sésame
Scampis sautés à la coriandre
Plats:
Tajine de souris d’agneau au pruneaux, servi avec le couscous
Tajine de poisson aux légumes servi avec du couscous
Boeuf confit fondant servi avec un riz parfumé et aux fruits secs
Dinde farcie à l’orientale
Dessert:
Mix de baklawa
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