Dip à l’orientale: baba ganoush de courgettes et laitue grillée
01 août 2017
Mise à jour: 24 mars 2023
2 min. de lecture
Un moment entre amis, un apéritif et un baba ganoush de courgettes et laitue grillée... Avec ça, vos invités risquent d’être comblés!
Ingrédients
Pour 4 à 8 personnes
- 2 courgettes
- Huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Le jus de 1/2 citron
- 3 cuillères à soupe de tahin (facultatif)
- 15 g de coriandre fraîche
- Quelques brins d’origan frais
- 4 cuillères à soupe de pignons de pin grillés
- 4 à 6 cœurs de laitue ou 1 petite laitue romaine
- 4 pains pitas
- 1 botte de radis
- Sel
- Poivre noir
Préparation
- Coupez les courgettes en longues tranches d’environ 1/2 cm.
- Badigeonnez-les d’huile d’olive et faites-les griller sur le barbecue.
- Laissez-les refroidir puis mixez-les et enlevez l’excédent d’eau.
- Ajoutez l’ail épluché et écrasé, le jus de citron, le tahin et la coriandre finement hachée.
- Garnissez avec un peu d’origan et les pignons de pin.
- Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Versez un peu d’huile d’olive dans un plat profond, saupoudrez de sel et de poivre.
- Coupez les cœurs de laitue et faites-les mariner quelques minutes dans le plat huilé, puis griller brièvement au barbecue, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
- Faites griller les pains pitas.
- Servez la laitue et les radis (ou tout autre légume croquant de votre choix!) à tremper dans le baba ganoush de courgettes.

Plus de recettes d’été
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici
