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5 recettes délicieusement réconfortantes à base de patates douces

Au menu du jour, une dose de réconfort gourmand avec ces délices à base de patates douces. 5 recettes sucrées-salées pour profiter pleinement de la douceur de ce turbercule et fondre pour sa saveur généreuse.

Si les patates douces ne sont pas, à proprement parler des ingrédients de saison, elles possèdent le moelleux et la gourmandise auxquels on aspire en automne. Et d’autant plus s’il s’agit de les twistées avec des recettes originales.

Rondelles de patate douce rôtie, miel à la truffe et feta

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Ingrédients:

  • 2 grosses patates douces, pelées et coupées en rondelles
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ¼ tasse de miel
  • ½ tasse de feta émiettée
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché ou de menthe
  • Sel et poivre noir (quantité au choix)
  • 1 cuillère à café de paprika fumé (facultatif)

Recette:

1. Préchauffer le four à 200 °C. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou la graisser légèrement avec de l’huile d’olive.
2. Dans un grand saladier, mélanger les rondelles de patates douces avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le paprika fumé, en veillant à ce que chaque morceau soit bien enrobé.
3. Disposer les rondelles en une seule couche sur la plaque à pâtisserie préparée, en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
4. Faire cuire pendant 25 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres, avec des bords légèrement croustillants.
5. Finition: Arroser de miel à la truffe pendant que les patates douces sont encore chaudes afin qu’elles s’imprègnent légèrement. Garnir de feta émiettée et saupoudrer de persil ou de menthe hachés pour une touche de fraîcheur.
Servir chaud en accompagnement, en collation ou en entrée raffinée.

Source: @Thetruffleladysa.

Cake de patate douce épicé, salade et halloumi

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Ingrédients:

  • 1 grosse patate douce ou 2 petites
  • 1 œuf
  • 1/3 d’une courgette
  • Environ 1/3 d’un paquet de halloumi
  • Des épinards ou toute autre salade verte à ajouter par-dessus. J’ai utilisé des micro-pousses @imperialrootslimited.
  • 1 oignon nouveau
  • Une poignée de graines de grenade
  • Un filet de yaourt à la menthe
  • Un filet de sauce chili douce
  • 1 cuillère à soupe de farine de maïs
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • De la coriandre pour garnir (optionnel)

    Recette:

1. Piquer la patate douce à l’aide d’une fourchette et la placer au micro-ondes pendant environ 7 minutes.
2. Pendant ce temps, casser et battre un œuf dans un saladier. Râper la courgette et la sécher à l’aide d’un essuie-tout, en veillant à éliminer toute l’humidité.
3. Émincer l’oignon nouveau et l’halloumi.
4. Retirer la patate douce du micro-ondes et l’évider. L’écraser et l’ajouter au bol d’œufs. Ajouter également la courgette, les assaisonnements secs et la farine de maïs. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse (elle doit l’être suffisamment pour prendre forme dans la poêle, mais pas aussi épaisse que de la pâte à pain).
5. Verser un filet d’huile végétale dans une poêle et, une fois chaude, prélever une portion du mélange et le faire frire dans la poêle. Veiller à lui donner une forme arrondie en l’étalant légèrement. Il faudra environ 2 minutes de chaque côté pour cuire les galettes de patate douce. Une fois cuites, les disposer sur une assiette et les couvrir de papier aluminium pour les garder au chaud.
6. Verser un peu plus d’huile dans la même poêle ou dans une poêle à frire et, lorsqu’elle est chaude, ajouter l’halloumi. Faire frire des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit doré.
7. Ajouter vos légumes verts sur le premier gâteau de patate douce, ainsi que de la sauce chili douce et du yaourt à la menthe. Ajouter le deuxième gâteau de patate douce par-dessus et répétez le processus.
Enfin, garnir avec le halloumi et décorer avec des oignons nouveaux, des graines de grenade et de la coriandre.

Source: @Cookmeeatmeuk

Purée de patate douce au sirop d’érable et noix de pécan

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Ingrédients:

  • 2 kg de patates douces
  • 1/2 tasse de beurre salé coupé en cubes
  • 1/3 tasse de cassonade blonde
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • Noix de pécan confites hachées et romarin frais pour la garniture

Recette:

1. Préchauffer le four à 175 °C . Laver et sécher les patates douces. Les piquer plusieurs fois à l’aide d’un couteau.
2. Les placer sur une plaque à pâtisserie et les faire cuire pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres lorsque qu’on les presse. (Il n’est pas nécessaire de les envelopper dans du papier aluminium.)
3. Laisser refroidir les patates douces jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment froides pour être manipulées. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, les couper en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’une cuillère à soupe, retirer ensuite la chair des patates.
4. Placer les patates douces, le beurre, le sucre brun, la cannelle, le sel et le poivre noir dans un grand saladier. À l’aide d’un batteur électrique, mélanger à vitesse moyenne en raclant souvent les bords du saladier jusqu’à obtenir une texture lisse.
5. Réduire la vitesse du batteur et incorporer progressivement le sirop d’érable.
6. Transférer dans un plat de service et garnir de noix de pécan caramélisées et de romarin.
7. Servir immédiatement.

Source: Melissa Southern Style Kitchen.

Tajine de patates douces, haricots noirs et pois chiches

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Ingrédients:

  • 2 oignons rouges, hachés
  • 4 gousses d’ail
  • 1 grosse patate douce, pelée et coupée en morceaux de 1,5 cm
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tajine/pâte d’abricot harissa
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomates séchées au soleil
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 bocal de 700 g de haricots noirs égouttés
  • 200 g de pois chiches, rincés et égouttés
  • 4 abricots secs, hachés
  • 4 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée

Pour la sauce:

Le jus d’un demi-citron
2 cuillères à soupe de tahini
50 ml d’eau
2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

Recette:

1. Faire revenir l’oignon dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit tendre.
2. Ajouter ensuite l’ail et la patate douce. Faire revenir pendant 2 à 3 minutes, puis incorporer la pâte/harissa et le bouillon de légumes.
3. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la patate douce soit tendre, puis ajouter le reste des ingrédients.
4. Bien mélanger puis laissez cuire encore 5 minutes. Remuer de temps en temps.
5. Ajouter enfin la menthe fraîche et assaisonner selon votre goût.
6. Pour préparer la sauce tahini, placer tous les ingrédients dans un bocal et mélanger.
7. Servir le tajine avec la sauce tahini, les pommes de terre croustillantes et le houmous de courgettes.

Source: @Rebelrecipe.

Muffins de patates douces aux noix et raisins secs

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Ingrédients:

  • 1/2 tasse de purée de patates douces (environ 2 patates douces moyennes)
  • 1/2 tasse d’huile végétale ou d’huile de coco fondue
  • 1/2 tasse de sucre brun
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de lait (laitier ou végétal)
  • 1/2 tasse de noix ou de noix de pécan hachées (facultatif)
  • 1/4 tasse de raisins secs ou de canneberges séchées (facultatif)

Recette:

1. Préchauffer le four à 175 °C et tapisser un moule à muffins de caissettes en papier ou le graisser légèrement.
2. Dans un grand bol, fouetter ensemble la purée de patates douces, l’huile végétale, la cassonade, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.
4. Ajouter progressivement les ingrédients secs aux ingrédients humides, en alternant avec le lait. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.
5. Incorporer les noix (si vous en utilisez) et les raisins secs ou la canneberge séchée (si vous en utilisez).
6. Répartir la pâte uniformément dans les moules à muffins, en les remplissant aux deux tiers environ.
7. Faire cuire au four pendant 18 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
8. Laisser les muffins refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
9. Déguster.

Source: @Louanarecipes.

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