Wout Hendrickx

3 recettes d’amuse-bouches fruités qui épateront vos invités

Savourez la plus belle des saisons avec ces trois recettes d’amuse-bouches ensoleillés et fruités, qui feront le bonheur de vos invités.

Qui a dit que les plaisirs sucrés étaient réservés au dessert? Ces trois recettes d’amuses-bouches imposent les fruits en grands vainqueurs de l’apéro estival.

Ananas rôti au sucre et citron vert

Ingrédients pour 4 personnes • 30 minutes de préparation.

• 1 ananas
• 50 g de sucre brun
• 1 citron vert
• 1/2 càc de cannelle en poudre
• beurre

Pour le sucre au citron:

• 80 g de sucre blanc
• zeste de 1 citron vert

La recette:

1. Coupez les extrémités de l’ananas. Épluchez-le et retirez les « yeux » à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Coupez l’ananas en 8 morceaux et piquez-les sur des brochettes en bois.

2. Faites bouillir à feu doux 50 ml d’eau avec le sucre brun, le jus de citron vert et la cannelle. Retirez la casserole du feu dès que le mélange commence à bouillir.

3. Badigeonnez les brochettes d’ananas avec ce sirop et faites-les dorer des deux côtés dans une poêle avec une noix de beurre. Badigeonnez régulièrement l’ananas de sirop pendant la cuisson.

4. Mélangez le sucre et le zeste de citron vert. Servez les brochettes d’ananas caramélisées saupoudrées de sucre au citron.

Pastèque à la feta et au fenouil

Ingrédients pour 4 personnes • 25 minutes

• 2 tranches épaisses de pastèque
• 100 g de feta
• 1 petit fenouil avec les feuilles
• 1 pomme verte
• jus de 1/2 citron
• 2 càs d’huile d’olive
• 1 poignée de feuilles de menthe
• 1 poignée de feuilles de shiso (facultatif)
• sel, poivre

La recette:

1. Coupez la pastèque en 4 morceaux rectangulaires. Émiettez la feta à l’aide d’une fourchette et poivrez. Coupez le fenouil (conservez les feuilles) et la pomme en très fines tranches. Déposez-les dans un bol, assaisonnez-les avec le jus de citron et l’huile d’olive, salez et poivrez.

2. Répartissez la feta sur les morceaux de pastèque. Recouvrez de tranches de fenouil et de pomme. Terminez par quelques feuilles de menthe et de fenouil, et éventuellement du shiso.

Coquilles Saint-Jacques, sauce orange-nectarine

Ingrédients pour 4 personnes • 25 minutes :

• 2 nectarines jaunes
• 1 càs de gingembre râpé
• 30 g beurre (+ pour la cuisson)
• 1 càs de sucre brun
• 2 branches de thym
• 1/2 càc de cannelle en poudre
• jus de 1/2 citron
• jus de 1 orange + 2 oranges
• 8 noix de Saint-Jacques
• sel, poivre

La recette:

1. Coupez la chair des nectarines en morceaux, mixez avec le gingembre et un soupçon d’eau. Filtrez à l’aide d’une passoire pour récupérer le jus.

2. Faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole. Ajoutez le thym et la cannelle. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez les jus de nectarine, de citron et d’orange et laissez réduire d’un tiers. Retirez le thym.

3. Épongez les coquilles Saint-Jacques. Salez et poivrez. Faites-les dorer de chaque côté dans une poêle à feu vif avec une noix de beurre.

4. Répartissez les noix de Saint-Jacques dans quatre petites assiettes ou dans des coquilles. Nappez-les de sauce, terminez par des quartiers d’orange (ou de nectarine si vous préférez) et des feuilles de thym.

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