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3 recettes délicieuses et originales à base d’halloumi

Le halloumi, c’est LE fromage à la mode ces dernières années et de fait, c’est un délice. Envie de lui cuisiner chez vous? Voici trois recettes à essayer dès maintenant à la maison.

Son nom a lui seul nous met l’eau à la bouche ... Originaire de l’île de Chypre, l’halloumi séduit toujours plus de restaurateurs et de fins gourmets. Il est composé de lait de chèvre et de brebis, mais certains producteurs le fabriquent avec du lait de vache. Sa particularité ? Il ne fond pas à la cuisson. S’il possède une texture un peu surprenante pour les néophytes, son goût, sa saveur et son petit effet croquant, apportent un vrai plus à vos plats. La preuve avec ces trois recettes.

Salade de halloumi grillé, tomates et concombres

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 150 g de halloumi
  • 4 tomates ou une dizaine de tomates cerise
  • Un concombre
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de menthe
  • Un bocal d’olives noires

Préparation : 

  1. Rincer les tomates, les couper en deux
  2. Rincer le concombre, le couper en petits dès
  3. Egoutter les olives noires
  4. Dans une poêle, chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter le halloumi coupé en dès. Laisser griller 5 minutes
  5. Ajouter tous les ingrédients dans un saladier
  6. Verser sur l’ensemble un peu d’huile d’olive, mélanger doucement
  7. Mettre au frais, servir

Source: Cookin Canuck

Burger de halloumi

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pains à burger
  • 400 g de halloumi
  • 4 tomates
  • 1 oignon rouge
  • Deux grosses courgettes
  • Roquette
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Éplucher l’oignon rouge, le découper en rondelles
  2. Rincer les tomates, les découper en rondelles
  3. Rincer les courgettes, les découper en rondelles. Dans un poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et ajouter les courgettes. Faire cuire pendant une dizaine de minutes
  4. Laver la roquette
  5. Couper le halloumi en 4 tranches égales. Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire dorer le halloumi pendant 10 min en le retournant à mi-cuisson sur un feu moyen.
  6. Huiler les pains à burger avec un pinceau. Les faire toaster quelques minutes dans un four.
  7. Monter le burger dans l’ordre suivant : pain, roquette, tomate, courgettes, tranche d’halloumi, oignons rouges.
  8. Servir chaud avec des frites ou une salade

Source: The Last Food Blog

Croquettes d’halloumi au miel

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Ingrédients :

Pour les croquettes

  • 2 blocs de 250 g de halloumi
  • 75 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’herbes séchées mélangées
  • 2 cuillères à café de granulés d’ail
  • 4 gros œufs
  • 120 g de chapelure panko
  • 1,5 litre d’huile végétale (adapter selon les besoins) pour la friture

Pour la sauce au miel chaud

  • 100 g de miel liquide
  • 2 cuillères à café de flocons de piment rouge concassés
  • ¼ cuillère à café de poivre de Cayenne

Préparation :

  1. Couper le halloumi en cubes de 2 cm (environ) et sécher ceux-ci à l’aide de papier absorbant.
  2. Préparer 3 bols
    – Dans le premier, ajouter la farine, les herbes séchées et les grains d’ail en veillant à bien mélanger.
    – Battre les œufs dans le deuxième bol.
    – Verser le panko dans le troisième bol.
  3. Préparer le panage. Enrober un morceau de halloumi de farine assaisonnée, en veillant à ce qu’il n’y ait pas de zones vides. Secouer pour retirer l’excédent de farine, puis enrober le halloumi d’œuf, en veillant à ce qu’il n’y ait pas de zones vides. Laisser l’excédent d’œuf s’égoutter dans le bol, puis enrobez le halloumi de panko. Enrober le halloumi d’une autre couche d’œuf. Enfin, laisser l’excédent d’œuf s’égoutter dans le bol, puis enrober le halloumi d’une autre couche de panko. Tremper deux fois le halloumi donne une finition extra croustillante.
  4. Transférer le halloumi dans une grande assiette ou sur une plaque de cuisson. Répéter l’opération avec les morceaux de halloumi restants. Réfrigérer les croquettes de halloumi à découvert pendant au moins 30 minutes et jusqu’à 12 heures.
  5. Pendant ce temps, verser les ingrédients pour préparer la sauce au miel chaud dans une petite casserole. Bien mélanger et porter à ébullition à feu moyen, puis retirer la casserole du feu et laisser infuser le miel jusqu’à ce que les croquettes soient prêtes.
  6. Couvrir une plaque de cuisson de papier absorbant, puis placer une grille sur une grande plaque de cuisson.
  7. Faire chauffer l’huile à 180 °C dans une friteuse ou une grande casserole profonde à feu moyen-vif. En procédant par lots, plonger délicatement les croquettes de halloumi dans l’huile et les faire frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés à l’extérieur et fondants à cœur, 3 à 4 minutes. Ne pas s’inquiéter si le halloumi coule de certains d’entre eux, ils seront toujours délicieux !
  8. Transférer les croquettes de halloumi sur la grille. Les placer sur la grille plutôt que directement sur le torchon les gardera bien croustillants.
  9. Réchauffer le miel à feu moyen pendant 1 minute, ou jusqu’à ce qu’il soit bien liquide.
  10. Verser un filet de miel sur les croquettes de halloumi, garder le reste pour tremper, et servir.

Source: Zena’s Kitchen.

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