JIATÉ: le nouveau salon de thé bruxellois qui nous fait voyager à Taïwan
Logé à côté de la station de métro Arts-Loi, JIATÉ parfume le quartier de ses délicieuses odeurs de thé et vous embarque pour un aller-simple direction Taïwan. Notre nouvelle adresse coup de coeur de l’été !
Si vous en avez ras-le-bol du matcha et des avocado toasts, voici une adresse qui sort (vraiment) des sentiers battus ! Ce salon de thé taïwanais vient d’ouvrir ses portes début juillet dans le quartier de Saint-Josse. Curieuses, on a voulu tester les spécialités de la maison et on est totalement tombées sous le charme de l’établissement.
Du thé taïwanais de spécialité
À Taïwan, on ne rigole pas avec la préparation du thé. Celle-ci suit un véritable rituel et est codifiée dans les moindres détails. À JIATÉ, Tina s’attèle à la tâche aussi rigoureusement que possible et toujours dans l’esprit de son île d’origine. Elle souhaite partager un fragment de son héritage taïwanais. Et le thé, qui l’a accompagné depuis son enfance, est donc tout naturellement devenu la pierre angulaire de son nouvel établissement. Les grands infuseurs, une étagère remplie d’épices et les gestes précis de Tina derrière le comptoir ne trompent pas. Ici le thé se décline sous toutes les coutures : chaud, froid, en cocktail infusé, en infusion pétillante... « À vous de choisir selon votre humeur du jour » sourit Tina.
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Pour être honnêtes, notre humeur du jour nous pousserait à tout goûter. Absolument tout. Heureusement, Tina nous guide et nous invite à déguster un petit verre de l’Osmanthus Oolong. Sa caractéristique ? Il s’agit d’un thé de spécialité aux subtiles notes florales, dont le parfum reste en bouche quelques secondes après la première gorgée. C’est sans doute l’un des meilleurs thés que nous n’avons jamais dégusté. À mi-chemin entre le thé vert et le thé noir, il séduit notamment pour sa finesse et sa richesse aromatique.
De la poésie visuelle
Pour la seconde découverte gourmande, place au « Brown Sugar Jujube Longan Ginger Milk », autrement dit un thé au lait infusé aux jujubes rouges et aux baies de goji. Ces dernières sont d’ailleurs réputées en Chine pour leurs bienfaits sur la santé et leurs vertus médicinales. Riches en vitamines, minéraux et antioxydants, elles sont, ce que l’on appelle aussi, un super-aliment. Au-delà de ces effets bénéfiques, cette boisson est très gourmande et nous fait légèrement penser au chai latte, mais dans une version plus douce et moins épicée. C’est tellement réconfortant et on s’imagine déjà la siroter au coin du feu cet hiver.
Autre coup de coeur, le « Dreamland Sparkler», une boisson aussi délicieuse que spectaculaire. Cette infusion pétillante est préparée à base de thé vert et de thé aux fleurs de pois papillon, agrémentée de miel et d’eau gazeuse. Mais le clou du spectacle c’est quand Tina ajoute les quelques gouttes de jus de citron et que la couleur bleu se transforme en violet, tel un spectacle de magie. C’est bluffant !
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Des bons petits plats faits maison
Si l’offre de thé est particulièrement impressionnante, attendez aussi de voir les plats... Peu répandus en Europe, les bentos sont la spécialité de la maison et réveillent immédiatement la nostalgie de Tina pour la gastronomie taïwanaise. Ces plateaux compartimentés avec plusieurs préparations et tellement mignons nous évoquent les dinettes de notre enfance.
Notre bento du jour se compose d’un morceau de porc fermenté et mariné dans de la levure de riz rouge. La viande est tendre à l’intérieur et l’extérieur est croustillant à souhait, sans être trop gras pour autant. Une soupe, une portion de riz, des carottes, des concombres et un cranberry sachima (un dessert avec des canneberges séchées et de la pâte frite) viennent accompagner le mets principal. À noter que tout est préparé maison de A à Z. Alors oui, effectivement les commandes prennent parfois du temps, mais l’attente en vaut largement la peine. Et rappelez-vous que, seule une toute petite équipe travaille méticuleusement en cuisine. Enfin, pour info, la carte propose aussi des bentos au boeuf et au poulet. Des options végétariennes sont également disponibles sur réservation préalable.
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Pour les plus petites faims, nous vous conseillons vivement de commander le matcha spread toast, une brioche toastée et fourrée au matcha. Un pur délice ! D’humeur à partager des tapas ? Optez plutôt pour les dumplings aux crevettes ou au poulet. Et pour une pause sucrée, laissez-vous tenter par les pancakes taïwanais, à mille lieux de ceux que l’on connaît. Mais JIATÉ, ce n’est pas seulement une très bonne adresse, c’est aussi un lieu de vie et de rencontres. On peut venir s’amuser autour des soirées Mahjong et jeux, mais aussi participer à des ateliers créatifs (art floral, cuisine, dégustation de thé). En résumé ? JIATÉ, c’est ce genre d’endroit qui vous veut et vous fait du bien.
Où se régaler ? Rue des Deux Églises 52, 1000 Bruxelles
Quand ? Du lundi au jeudi : de 12 h à 15 h 30
Vendredi : de 12 h à 15 h 30 et de 17 h 30 à 21 h 30
Samedi et dimanche : de 12 h à 18 h
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