Ce nouveau glacier syrien va faire fondre tous les Bruxellois
Georges Baghdi Sar a encore frappé (très) fort dans la capitale. Après My Tannour, Mine Madeh, Kamoun, le chef belge, né en Syrie, ouvre Booza. Un nouveau coffee shop & glacier qui va mettre tout le monde d’accord !
La booza est une glace traditionnelle syrienne et répandue dans plusieurs pays de la région levantine. Elle se caractérise par sa consistance à la fois élastique et ultra-fondante. On parie que, comme nous, vous allez devenir totalement accros !
Le glacier syrien qui affole Bruxelles
Bagdhi Sar entame un nouveau récit culinaire sur Bruxelles. Vendredi dernier, le chef inaugurait Booza. Le concept ? Un coffee shop et glacier syrien. Et vous nous connaissez bien, on n’a pas pu s’empêcher d’aller y fourrer nos palais dès l’ouverture. Georges Baghdi Sar a voulu « innover, créer de nouvelles choses et importer une cuisine traditionnelle». Bref, il semble infatigable. « On fabrique de la glace achta, à base de lait et de mastic. Elle est turbinée à la main avec un grand pilon», nous glisse-t-il, lors d’une rare pause dans son planning chargé.
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« La glace achta est confectionnée dans plusieurs pays du Moyen-Orient, en Syrie, au Liban, ou encore en Palestine. Nous c’est une recette qui vient de Damas et on reproduit une recette identique à celle de là-bas. Chaque pays a sa propre manière de fabriquer cette glace et nous on l’a fait à la manière traditionnelle syrienne». Cette spécialité porte aussi le nom de booza et se décline à plusieurs parfums. Dans l’établissement, elle s’apprécie au bon goût de pistache, avec un topping à base de cheveux d’ange au sésame (une sorte de barbe à papa). Et c’est un énorme coup de coeur sucré pour notre part !
Un QG pour les accros aux thés glacés et aux plaisirs sucrés
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Chez Booza, on peut non seulement s’offrir un plaisir glacé, mais aussi contenter sa soif. Là encore, tout est fait maison. À la carte ? Des limonades et des ice teas, que le personnel prépare sous vos yeux et vous sert dans des contenants de la maison. Pour les amateurs de frappés et cafés glacés, ce coffee-shop et glacier mise sur l’originalité avec le Syrian sugar cinnamon cream latte ou encore le Syrian cardamom cold brew. Et pour les amateurs avérés de douceurs sucrées, on retrouve aussi le fameux baklava (dessert feuilleté) qui se décline en plusieurs saveurs.
Booza, c’est aussi l’endroit où venir bruncher et commander des sandwichs syriens ou des pancakes traditionnels. Un espace où l’on peut assouvir ses pulsions gourmandes du matin au soir. En plus, l’adresse niche une petite cour confidentielle, parfaite pour papoter entre deux bouchées.
Où se régaler ? Booza, rue de la Tulipe 7, 1050 Ixelles
De dimanche à mercredi, de 7h à 20h et jeudi, vendredi, samedi, de 7h à 22h.
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