Atelier Acqua e Sale: le resto italien à tester illico presto à Bruxelles
Des pasta al dente bien sûr, mais pas que... Chez Atelier Acqua e Sale, les produits de la marée et les pièces de viande sont aussi mis à l’honneur. Anciennement Atelier Dolce Amaro, l’établissement vient de changer de nom. Et c’est un coup de coeur renouvelé pour cette excellente table italienne!
À Saint-Gilles, l’Atelier Dolce Amaro devient Atelier Acqua e Sale. Veritable institution dans le quartier, le resto italien entre dans une nouvelle ère, mais celui-ci reste fidèle à son ADN : même équipe et grande qualité des plats. Amateurs de cuisine transalpine, vous allez être sur un petit nuage (tout comme nous).
L’Italie de A à Z
« Buonasera! » « Prego, accomodatevi! » : L’immersion commence dès la porte franchie à l’Atelier Acqua e Sale. Ici, on vous parle en italien. Une entrée en la matière qui ne peut être que prometteuse. Deux autres détails ne trompent pas quant à l’authenticité des lieux : la grande étagère remplie de cuvées venues de la Grande Botte et les habitués qui échangent avec le personnel. L’esprit de l’Italie est palpable en quelques secondes à peine !
En réalité, l’Atelier Acqua e Sale n’en est pas à ses débuts. Depuis six ans, ce repaire transalpin s’appelait Atelier Dolce Amaro. Petit frère du très réputé Dolce Amaro, il vole désormais de ses propres ailes et sous un autre nom. Place à l’Atelier Acqua e Sale ! Aux commandes de ce nouveau chapitre gourmand ? C’est toujours le duo fondateur, qui donne le ton gustatif : Nicola Marangi, en salle, et Fabio De Luca, le chef derrière les assiettes. Tous deux restaurateurs originaires de la région des Pouilles, ils restent fidèles à leurs racines, autant dans la cuisine que dans l’accueil.
Le dîner s’ouvre donc tout naturellement avec des mini panzerotti (chaussons farcis à la mozzarella et à la tomate) pour nous mettre en appétit, comme dans les Pouilles. En dévorant ces bouchées, on trinque à l’italienne avec deux Aperol Spritz à la main. Ça y est ! Nous sommes fin prêtes à nous plonger dans le vif de la dégustation : les deux premiers antipasti. Nous avons opté pour les suggestions du chef.
Dans un équilibre parfait, le poulpe mi-croquant, mi-fondant est accompagné d’une crème de petits pois, ricotta et d’un crumble à l’encre de sèche. Il est sublimé par une huile parfumée au persil et au basilic. Un excellent point de départ ! Quant au second antipasti, c’est aussi une vraie symphonie des saveurs en bouche. Le thon cru est d’une tendresse sans pareil et se révèle avec un gaspacho de tomates cerises, stracciatella, spaghettis de légumes et une mayo au soja.
Des nouveautés chaque semaine
Vous salivez déjà à l’idée de découvrir nos plats principaux ? Et bien, vous pouvez, car les préparations tutoient des sommets. Ce soir-là, on se laisse tenter par une autre suggestion du jour : des linguine à la farine complète préparées dans un jus de gambas, asperges et tomates séchées. Légèrement piquant, c’est de nouveau un sans-faute gustatif pour ce plat, avec en prime, un jeu de textures qui émerveille.
Comme la carte évolue régulièrement, ne soyez pas surpris si vous ne retrouvez pas les mêmes suggestions lors de votre venue. En revanche, plusieurs incontournables primi restent toute la saison au menu. C’est le cas, entre autres, des raviolis farcis à la burratina et au citron. Si vous aimez cet agrume, alors foncez sans hésiter. Cette alliance estivale est pleine de fraîcheur et le fromage italien adoucit avec brio l’acidité du citron.
Pour finir en apothéose
« Prego » s’exclame le serveur tout en ramenant les desserts tant attendus. Il nous fallait bien évidemment goûter au tiramisu de la maison et à la panna cotta chocolat blanc et fraises. Deux pierres angulaires de la gastronomie italienne revisitées avec une touche d’originalité. Les biscuits émiettés apportent une dose de croquant au tiramisu, tandis que le chocolat blanc confère une note plus sucrée à la panna cotta. Les douceurs de la Grande Botte sont exécutées dans les règles de l’art, mais nos véritables coups de coeur du dîner resteront les antipasti et les plats principaux. Et comme le veut évidemment la tradition, on ne repart pas avant d’avoir bu notre shoot d’Amaretto offert par la maison. « Salute! »
Où ? Rue Defacqz 86, 1060 Saint-Gilles
Quand ? Du lundi au samedi, de 12h à 14h et de 19h à 21h30.
Fermé mardi et dimanche
Plus de renseignements : atelieracquaesale.com
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