Archie, la cantine veggie qui met tout le monde d’accord à Bruxelles
Situé sur le Parvis de Saint-Gilles, à Bruxelles, le restaurant Archie élève les légumes au rang de stars et vous réconcilie avec ceux que vous boudez habituellement. Une cuisine 100% veggie qui séduira aussi les carnivores !
Autrefois connu sous le nom de « Les Nourritures Terrestres », le resto Archie s’inscrit dans la même lignée. Il a été repris par Charles (fils de l’ancien propriétaire) et Charlotte depuis plus de trois ans. Ensemble, ils subliment le végétal et le rendent terriblement sexy.
Des tapas végétariens et très gourmands
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Archie est une adresse solidement ancrée du Parvis de Saint-Gilles. S’il comble depuis des années les estomacs affamés à l’heure du lunch, le restaurant ouvre désormais aussi les jeudis et vendredis en soirée, pour les épicuriens du dîner. Archie changera définitivement le regard que vous portez sur la cuisine végétarienne et végane. Si le menu du midi s’articule autour de quelques plats bien pensés, la carte du soir joue sur le partage avec une formule de tapas. Et quelle délicieuse idée avons-nous eue de surprendre nos palais avec les intitulés du menu.
Ce soir-là, l’appétit est bien présent (comme souvent avec nous). On décide de picorer dans le dip de chou-fleur grillé, les accras de carottes, les patates douces sauce mafé et la crème de céleri-rave. (Presque) tous les mets de la carte passent à table… oupsi. Pour accompagner le tout, nous décidons d’arroser nos gosiers avec un shrub, une boisson que nous n’avons encore jamais goûtée auparavant. Elle est obtenue grâce à la macération de fruits dans du vinaigre sucré. Surprenante mais agréable, elle est parfumée au gingembre et sa saveur se rapproche de la kombucha. On notera également la belle sélection de vins, dont les bouteilles sont aussi exposées sur les étagères rouges qui habillent le restaurant.
Archi archi...bon
Qu’en ont pensé nos palais omnivores ? Tout est absolument excellent et justement assaisonné. Arrêtons-nous d’abord sur la crème de céleri-rave, qui mérite clairement une attention particulière. Nous qui n’avons pourtant aucune affection pour ce légume, avons vidé l’assiette d’une traite. Le goût est doux et jamais envahissant. Le céleri-rave est combiné à des champignons, des noix torréfiées et une huile verte. Autant vous dire, qu’on ne fait qu’une seule bouchée des tranchettes de pain encore chaudes, que nous plongeons généreusement dans la préparation.
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Même constat pour le dip de chou-fleur grillé, à l’huile infusée au zaatar, qui réveille un joli éventail de saveurs, relevé d’un soupçon de citron. Les patates douces à la sauce mafé se révèlent être également une plaisante révélation. Si l’on a davantage l’habitude de savourer cette sauce traditionnelle d’Afrique de l’Ouest à base d’arachide avec du poulet, sachez qu’elle se marie aussi à merveille avec les patates douces. Mais le temps fort de ce repas reste, sans aucun doute, les accras de carottes parfumés à la cardamome, au yaourt au soja et arrosés d’aji verde. Cette sauce verte apporte au plat un côté crémeux et un poil relevé. À commander impérativement lors de votre venue !
Du côté des desserts, inutile de débattre des heures pour savoir lequel finira à la table. Un seul choix très qualitatif s’offre à vous. Il s’agit, ce soir-là, d’un riz au lait, sauce caramel avec des zeste d’agrumes. Il réconforte instantanément tout en étant léger et ne pèse pas sur nos bidons. Toutefois, ne soyez pas surpris de ne pas retrouver exactement les mêmes plats à chaque visite. La carte évolue au rythme des saisons, laissant place à de belles découvertes au fil de l’année. Que vous poussiez la porte d’Archie pour un lunch, un afterwork ou un dîner, les assiettes seront toujours concoctées avec des produits sains. De quoi se régaler tout en prenant soin de sa santé !
Informations pratiques
Où ? Parv. de Saint-Gilles 43, 1060 Saint-Gilles
Quand ? Du lundi au mercredi, de 9h à 17h. Du jeudi au vendredi, de 9h à 22h30. Fermé le samedi et le dimanche.
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