Le mouvement “plant-based” n’est plus considéré comme le parent pauvre de la cuisine. Inventivité, qualité, saveurs : les restaurateurs ont trouvé la recette qui séduit même les plus carnivores d’entre nousPar Evelyne Rutten et Laura Swysen.

Du fast-food au resto gastronomique en passant par les glaciers, les cafés et les pâtisseries, les concepts dédiés à la cuisine végétalienne ont fleuri aux quatre coins du pays. Et les adresses véganes ou végétariennes n’attirent pas seulement les adeptes du mouvement, elles ont également réussi à titiller l’intérêt des amateurs de viande et de poisson.

Que vous soyez végétalienne, végane ou carnivore, vous allez adorer ces dix adresses proposant de la cuisine “plant-based”. 

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HUMUS X HORTENSE

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Parler de gastronomie végétale sans mentionner l’adresse de Nicolas Decloedt, c’est comme parler de chocolat belge sans évoquer Pierre Marcolini. Élu meilleur restaurant végane au monde en 2019 et auréolé d’une étoile verte au Guide Michelin, l’adresse est la référence bruxelloise en matière de cuisine végétale.

  • 2 Rue de Vergnies, 1050 Bruxelles. Humushortense.be

 

LIU LIN

 

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Liu et Lin, deux sœurs passionnées par le mouvement plant-based, ont ouvert
un établissement dédié à la street-food taïwanaise. Si vos amis pensent que la gastronomie végane manque de saveurs, faites-leur goûter leurs beignets de konjac ou leur soupe de nouilles au bouillon végétal.

  • 20 Rue Haute, 1000 Bruxelles. Liulin.be

BOUCHÉRY

 

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Dans un écrin lumineux et contemporain, l’équipe de Bouchéry vous accueille pour une expérience gastronomique de haut vol. Les légumes occupent une place de choix dans l’assiette. L’établissement propose des menus locaux végétariens et végétaliens (sur demande).

  • 812/A Chaussée d’Alsemberg, 1180 Bruxelles. Bouchery-restaurant.be

LA PÂTISSERIE VEGAN

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Pas d’œufs, pas de lait et pas de beurre : Nicolas Bastille a redoublé d’efforts et d’audace pour trouver des alternatives végétales aux grands classiques de la pâtisserie. Croissant alvéolé, tartes colorées et boule de Berlin généreusement garnie, ses créations charmeront tous les becs sucrés.

  • 107 Rue Sainte-Walburge, 4000 Liège. Lapatisserievegan.be

ARABELLE MEIRLAEN

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La cheffe surprend les gourmets avec une cuisine créative, raffinée et intuitive. À côté de son menu classique, elle a développé un menu végétal mettant à l’honneur les perles de son potager. Elle a même décroché le titre de meilleur plat de légumes de l’année décerné par le guide Gault & Millau.

  • 7 Chemin de Bertrandfontaine, 4570 Marchin. Arabelle.be

VENTRE CONTENT

 

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Imaginée par deux sœurs, cette adresse de la Cité ardente fait rimer végétal avec local. On s’y régale de tarte aux légumes, de hachis de protéines de soja et autres délices sur le pouce préparés avec amour à partir d’ingrédients végétaux de saison. La carte change tous les mois.

  • 23B Rue de la Régence, 4000 Liège. Facebook.com/ventrecontent

TERO

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Carnivores, végétaliens, intolérants au lactose ou flexitariens : Tero accueille tous les gourmets grâce à un concept de plats sains et gourmands à partager. Les légumes bio proviennent de leur potager et les cochons sont élevés en plein air. La carte, qui évolue au gré des saisons, comprend de nombreuses alternatives végétales.

  • 56 Rue de Champles, 1301 Bierges, 1 Rue Saint-Bernard, 1060 Bruxelles. Tero-restaurant.com

THE JUDGY VEGAN

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Petit-déjeuner, lunch, brunch ou dîner ? Cette adresse vous accueille tout au long de la journée pour un menu 100 % végétalien. Les amateurs de street-food seront au paradis : nachos épicé, croquette de fromage végétal, vegan lobster roll et burger au seitan sont au menu.

  • 55 Rue des Capucines, 1000 Bruxelles. Thejudgyvegan.com

SAVAGE

 

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C’est l’adresse bruxelloise dont tout le monde parle ! Ici, le végétal est roi. Le menu se compose de mets végétariens et les viandes/poissons sont en extra. Une cuisine raffinée, naturelle, inventive et haut de gamme qui a d’ores et déjà retenu l’attention des critiques gastronomiques (13,5/20 au Gault & Millau).

  • 22 Rue de la Paix, 1050 Bruxelles. Savage.restaurant

OUI OUI

 

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Oui Oui, c’est un comptoir à glaces véganes onctueuses et gourmandes préparées avec amour par Karim. Dans une ambiance digne de Los Angeles, vous vous délectez de glaces aux noisettes, intensément chocolat ou agrémentées de fruits de saison.

  • 34 Rue du Fort, 1060 Bruxelles. Instagram: @ouioui.brussels
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