Ce champignon à l’aspect un peu rebutant pourrait bien être l’aliment superfood le plus riche en nutriments de la planète des plantes… Explications.

Le « diamant de la forêt »

Le chaga est un champignon plutôt répandu dans les pays nordiques. Noirâtre et semblable à du bois brûlé, il se colle sur le tronc des arbres feuillus comme les bouleaux jaunes et blancs. En Chine, en Russie, au Japon et en Sibérie, il est consommé depuis très longtemps, sous forme d’infusion ou en remplacement du café. Sa popularité est grandissante, et on peut aujourd’hui le trouver presque dans tous les pays (généralement en magasins de produits naturels).

Mille vertus

Ce drôle de superaliment, consommé en tisane (voire en complément dans les pâtisseries ou autres préparations), serait un détoxifiant puissant, riche en antioxydants, enzymes, minéraux, vitamines b et renforcerait même le système immunitaire. Ses propriétés anti-inflammatoires sont très connues en médecine naturelle et son goût rappelant le sirop d’érable est également très agréable!

Si son aspect n’est peut-être pas très gourmand, ses pouvoirs curatifs insoupçonnés sont, eux, plus que convaincants!

Consommer healthy: