Les conséquences d’un petit-déjeuner trop sucré sur notre santé
Confiture, couques, pâte à tartiner et chocolat chaud..., nombre d’entre nous ont pris l’habitude de faire rimer petit-déjeuner et (très) sucré. Mais avec quelle conséquence pour la santé?
Entre les pains au chocolat, les croissants, la pâte à tartiner aux noisettes, les brioches et le craquelin: l’addition de notre petit-déjeuner peut vite s’avérer très sucrée. C’est que ce début de journée passé en mode sucré et onctueux est bien ancré dans la tradition de nos contrées, comme dans les pays voisins. Une situation qui n’est pas sans conséquences sur notre corps et notre santé, surtout quand on sait que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée.
Halte aux sucres!
Petit rappel biologique: quand vous consommez du sucre, il passe dans votre sang et fait grimper votre glycémie. Pour réguler ce taux, votre pancréas s’active et produit de l’insuline. Si vous consommez un petit-déjeuner très sucré alors que vous êtes à jeun, votre corps va accumuler un trop-plein de sucre et votre pancréas va s’activer pour le faire baisser. Résultat, un coup de mou peut se faire ressentir et votre corps va vous pousser à consommer à nouveau du sucre pour tenter de contrebalancer cet effet. Vous voyez le cercle vicieux?
En mangeant des aliments sucrés dès le matin, vous incitez donc votre corps à en consommer toujours davantage. Réduire la consommation de sucre dès le matin permet au contraire de retrouver plus d’énergie, de réduire les risques de développer un diabète de type 2, d’avoir des envies de fringale avant midi et de stocker moins de graisse au niveau du ventre. Sans parler du boost de productivité, puisque la consommation de sucre dès le matin a également tendance à baisser notre niveau de concentration.
Qu’est ce que je mange, alors?
Les chercheurs soulignent l’importance d’un petit-déjeuner sain . Ils recommandent de consommer des produits complets et des céréales au petit-déjeuner et d’éviter la viande rouge et le sucre. Parmi les ingrédients à bannir, on retrouve aussi le pain blanc, les jus de fruits, la confiture ou encore les croissants. On veille également à manger un premier repas copieux afin de ne pas succomber à la tentation des collations trop sucrées. Sachez également que se lever tôt permettrait de réguler vos craquages et réduirait votre faim. Un principe qui serait dû à notre horloge biologique.
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