La fraîcheur de l’hiver se fait déjà ressentir…Et l’envie de boire de bons bouillons et autres breuvages bien chauds s’annonce imminente. Inspirez-vous de nos recettes qui vous réchaufferont cet hiver!

POTIONS MAGIQUES

Avec l’arrivée de l’hiver, on ressent bien souvent le besoin de se réchauffer autour d’une boisson chaude ou d’un bouillon riche en vitamines, qui sert de booster pour vos défenses immunitaires. Il est donc temps de se concocter de bons breuvages qui réchaufferont les coeurs (et les corps) durant tout l’hiver… Suivez sans plus tarder ces 4 recettes excellentes pour la santé!

Le wassail: cidre chaud de clémentines

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 9 clémentines
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 citron
  • 1 citron vert
  • 1 l de cidre
  • du sucre (une petite tasse)

PRÉPARATION

  • Pressez le jus de 8 clémentines que vous incorporez dans une casserole. Ajoutez-y du sucre ainsi que les bâtons de cannelle.
  • Chauffez le tout pour faire fondre le sucre, puis portez à ébullition pendant 1 à 2 minutes. Retirez ensuite la préparation du feu.
  • Coupez la dernière clémentine, le citron et le citron vert et mettez-les dans une autre casserole avec le cidre. Chauffez le tout à feu doux.
  • Versez enfin le sirop de clémentines précédemment préparé dans la préparation.
  • Dégustez ce cidre épicé aux agrumes, parfait pour l’hiver!

Inspiration recette

Bouillon de légumes

INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes

  • 1 carotte
  • 1 gros navet
  • 2 oignons
  • 6 branches de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 litres d’eau

PRÉPARATION

  • Épluchez la carotte, le navet, les oignons et le céleri. Incorporez les ingrédients dans une casserole en ajoutant l’eau et le laurier.
  • Faites mijoter le tout à feux doux sans couvercle durant 1h.
  • Mixez la préparation et dégustez le bouillon (au coin du feu c’est encore mieux…)

Inspiration recette

Soupe épaisse aux pois chiches

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 poireau émincé
  • 1 fenouil
  • 1 carotte
  • 1 pomme de terre
  • 400 g de pois chiches
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 80 g d’épinards
  • sel et poivre

PRÉPARATION

  • Dans une casserole, chauffez l’huile d’olive et ajoutez le poireau et le fenouil coupé en dés. Faites cuire de manière à ramollir le poireau.
  • Ajoutez à cela la carotte râpée, la pomme de terre coupée en petits morceaux, le bouillon de légumes, ainsi que les pois chiches, et portez le tout à ébullition. Laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes.
  • Salez et poivrez le tout et ajoutez ensuite les feuilles d’épinards en garniture. Faites de nouveau cuire environ 5 minutes afin que les épinards puissent fondre. À table!

Inspiration recette

Breuvage anti-rhume au gingembre

INGRÉDIENTS

  • Un citron
  • Le jus d’un citron
  • Une branche de gingembre
  • 2 c à s de miel
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2-3 gouttes d’huile essentielle de thym

PRÉPARATION

  • Faites bouillir une casserole d’eau. Entre-temps, découpez un citron en tranches au préalable bien lavé. Versez les tranches de citron dans l’eau bouillante et ajoutez-y ensuite le jus d’un autre citron. Mélangez bien et laissez infuser le citron.
  • Découpez une branche de gingembre en petits morceaux. Rappez-les ensuite et incorporez-les au mélange citronné.
  • Ajoutez le miel ainsi que les deux bâtons de cannelle dans l’eau bouillante et mélangez la préparation.
  • Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de thym à la préparation.
  • Laissez infuser le tout pendant quelques minutes et versez la préparation dans des tasses à l’aide d’une passoire. Buvez la préparation bien chaude, un remède radical contre le rhume!

À déguster aussi!