Saveurs scandinaves

La cuisine scandinave, une cuisine équilibrée, naturelle et savoureuse. Découverte en 4 recettes.

Équilibrée et naturelle, la cuisine scandinave n'aurait, selon les experts, rien à envier à sa concurrente méditerranéenne. Découverte en 4 recettes savoureuses aux parfums du Nord.

Saumon mariné au gin tonic

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 50 g de sel de mer
  • 25 g de sucre cristallisé
  • le zeste de 2 citrons
  • le zeste et le jus de 1 citron vert
  • 1 bouquet d’aneth  
  • +/- 500 g de filet de saumon (en un morceau)
  • 1 c à soupe de grains de poivre rose
  • 5 cl de gin
  • 15 cl de tonic
  • poivre noir du moulin

Pour la garniture

  • 4 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c à soupe de crème de raifort
  • le jus de 1/2 citron
  • 1 poignée de cresson
  • poivre noir du moulin

Préparation

  1. Mélangez le sel, le sucre et les zestes des trois citrons.
  2. Tapissez un plat avec la moitié de l’aneth, déposez-y le saumon.
  3. Recouvrez le poisson avec le mélange selsucre et parsemez-le de quelques grains de poivre rose.
  4. Mélangez le gin, le tonic et le jus de citron vert. Arrosez le saumon de cette préparation et poivrez.
  5. Répartissez le reste d’aneth sur le poisson. Enveloppez hermétiquement le plat avec du papier alu. Entreposez-le une journée au réfrigérateur.
  6. Retirez le saumon du plat. Épongez-le sur du papier absorbant et enveloppez-le dans un essuie de cuisine. Replacez-le au réfrigérateur au moins 2 h.
  7. Préparez une sauce en mélangeant la crème épaisse avec la crème de raifort, le jus de citron et du poivre.
  8. Avant se servir, retirez délicatement à l’aide d’un couteau tous les aromates recouvrant le saumon. Supprimez également les bords desséchés.
  9. Découpez-le en très fines tranches. Disposez-les sur les assiettes avec leur sauce d’accompagnement et quelques feuilles de cresson.

Astuce: Le saumon ainsi préparé se conserve encore trois jours au réfrigérateur. Veillez toujours à en éliminer les parties desséchées avant de le servir.

Pommes de terre persillées

PDT

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 600 g de pommes de terre grenailles (rouges ou blanches)
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • 1 poignée de persil plat haché
  • les feuilles de 6 brins de thym frais
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Brossez énergiquement les pommes de terre sous l’eau froide sans les peler.
  3. Taillez-les en dés et mettez-les dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition.
  4. Lorsque l’eau bout, coupez le feu et laissez reposer 10 min. Pendant ce temps, émincez finement la gousse d’ail.
  5. Égouttez les pommes de terre et versez-les dans un plat à four préalablement huilé.
  6. Parsemez-les d’ail, de sel, de poivre, d’huile d’olive, de persil et de thym.
  7. Faites cuire au four 30 min en mélangeant de temps en temps.

Astuce: Apportez une touche de peps et d’originalité à cet accompagnement en le garnissant, au moment de servir, de graines de grenade.

Langoustines aux herbes

Langoustines aux herbes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 poignée de persil haché (+ pour la garniture)
  • 20 langoustines sans tête mais avec la carapace
  • sel de mer, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220 °C.
  2. Préparez un beurre aromatique en mélangeant à la fourchette le beurre, l’ail et le persil. Réservez-le au réfrigérateur.
  3. Incisez le dessus de la carapace des langoustines et retirez le boyau à l’aide d’un petit couteau.
  4. Remplissez généreusement la cavité avec le beurre aromatisé. Salez et poivrez.
  5. Déposez les langoustines, farce vers le haut, dans un plat à four. Calez-les éventuellement avec du papier alu froissé.
  6. Faites cuire 10 min au four. Elles sont cuites lorsque leur chair prend un aspect blanc nacré.
  7. Garnissez d’un peu de persil et servez aussitôt avec du pain croustillant.

Astuce: Par beau temps, faites cuire les langoustines au barbecue. Succès assuré!

Croustillant aux framboises

Dessert

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 120 g de biscuits (sablés ou spéculoos)
  • 60 g de beurre fondu
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 c à s de sucre vanillé
  • 100 g de chocolat blanc
  • 300 g de yoghourt grec
  • 1 c à café d’extrait de vanille liquide
  • 250 g de framboises

Préparation

  1. Préparez la base: émiettez finement les biscuits et incorporez-y le beurre fondu.
  2. Versez ce mélange dans le plat de service. Aplatissez-le tout uniformément avec le dos d’une cuillère.
  3. Faites durcir au réfrigérateur.
  4. Battez la crème fraîche en chantilly en y incorporant à la fin le sucre vanillé. Réservez.
  5. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  6. Mélangez le yoghourt avec l’extrait de vanille, puis ajoutez le chocolat fondu.
  7. Enfin, incorporez-y délicatement la chantilly.
  8. Sortez le plat du réfrigérateur. Étalez la moitié des framboises sur la base biscuitée.
  9. Recouvrez du mélange yoghourt-chocolat et terminez par le reste des framboises.
  10. Laissez reposer ce dessert au moins 2 h au réfrigérateur avant de le déguster.

Astuce: Les framboises surgelées conviennent très bien à ce dessert. Variez les plaisirs et remplacez les framboises par d’autres fruits selon les saisons.

Photos de: WOUT HENDRICKX.

Pour varier les plaisirs

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