Recettes originales aux flocons d’avoine

Les flocons d’avoine, c’est bon et sain et ce n’est réservé au petit-déjeuner. La preuve avec 3 recettes originales pour vous inspirer. Et vous régaler.

Flocons d’avoine & mûres façon «mojito»

Pour une portion :

  • 165 g de mûres
  • 120 ml lait végétal non sucré
  • 35 g de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
  • Le zeste d’un ½ citron
  • ½ cuillère à café de rhum
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
Coupez les mûres en deux et hachez la menthe fraîche. Placez dans un bocal en verre avec couvercle. Râpez le zeste d’un citron et ajoutez dans le récipient. Ajoutez ensuite le lait végétal, les flocons d’avoine, les rhum et le sirop d’agave. Refermez le bocal. Secouez et laissez reposer le tout au frigo pendant une nuit. Votre en-cas est prêt à être dégusté!
 

Burgers sains aux haricots 

Pour 4 burgers

  • 2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
  • 4 cuillères à soupe d’eau chaude
  • 1 boîte de 400 g de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 40 g de poivrons
  • 30 g de fines herbes hachées
  • ¾ cuillère à café d’ail en poudre
  • ¾ cuillère à café de paprika fumé
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • ½ cuillère à café d’origan
  • ¼ cuillère à café d’oignon en poudre
  • ¼ cuillère à café d’épices à chili en poudre
  • Poivre et sel
Préchauffez le four à 180°C. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Mélangez les graines de lin à l’eau chaude. Ecrasez finement les haricots noirs et incorporez ensuite les flocons d’avoine, le poivron, les fines herbes, l’ail en poudre, le paprika fumé, le cumin,  l’origan, la poudre d’oignon et les épices à chili ainsi que les graines de lin (préalablement réservées). Laissez reposer ce mélange pendant 10 minutes puis salez et poivrez. Formez 4 burgers de +/- 2,5 cm d’épaisseur sur la plaque de cuisson. Et laissez-les cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Retournez les burgers après 20 minutes de cuisson. 
 

Flocons d’avoine aux agrumes 

Pour 8 portions:

  • 960 ml d’eau
  • 300 g de flocons d’avoines écrasés
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillères à café d’extrait de vanille
  • Le zeste et le jus d’1 citron
  • Le zeste et le jus d’1 orange
  • Une pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps, râpez les zestes du citron et de l’orange. Faites revenir dans une grande poêle en fonte l’eau, l’avoine, le sucre et l’extrait de vanille. Assaisonnez le tout avec une pincée de sel. Placez le mélange au four pendant une heure. Avant de servir ajoutez un peu de lait (idéalement d’origine végétale) mélangez et dégustez.

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