5 variantes délicieusement originales pour changer des traditionnels cookies

Chocolat au lait ou fondant? Vos papilles sont lassées de déguster de simples cookies aux pépites de chocolat? 5 recettes magiques pour varier les plaisirs!

Qu’on se le dise: on ADORE les cookies (surtout lorsqu’ils sont géants)! Aussi gourmands que pratiques, les cookies sont le dessert idéal pour les fans de sucre paresseuses. Quelques pépites de chocolat et (parfois) une poignée de noisettes, on se contente souvent des recettes classiques, alors qu’il existe une multitude de variantes! Et si on changeait enfin de recette?

Hello, les cookies yummy!

Le cookie à base de Kinder

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Ingrédients (pour une dizaine de cookies)

  • 120 g de beurre fondu
  • 180 g de farine
  • 160 g de pépites de chocolat noir/lait
  • Des barres Kinder
  • 40 g sucre en poudre
  • un sachet de sucre vanillé
  • 60 g cassonade
  • 1 œuf
  • une c.à.s de levure chimique
  • une grosse pincée de bicarbonate de soude
  • une petite pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 170°c.
  2. Dans un grand bol, mélangez le beurre fondu, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la cassonade. Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez l’oeuf.
  3. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et la petite pincée de sel.
  4. Ajoutez ce mélange à votre première préparation. Ensuite ajoutez les pépites de chocolat! Mélangez bien votre pâte.
  5. Prélevez une petite boulette de pâte, faites un trou à l’aide de votre doigt et insérez une demi-barre Kinder (l’équivalent de 3 petits carrés)
  6. Laissez cuire vos cookies pendant 8 à 12 minutes.

Matcha et chocolat blanc

Ingrédients pour 8 cookies

  • 80 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 60 g de chocolat blanc 
  • 130 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 2 c. a s. de thé Matcha
  • 1 c. a c de levure

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 170°c.
  2. Dans un grand bol, mélangez le beurre fondu et le sucre. Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez l’oeuf.
  3. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le thé matcha.
  4. Ensuite ajoutez les pépites de chocolat blanc.
  5. Réalisez des petites boules de pâtes que vous disposez sur une plaque munie d’un papier sulfurisé.
  6. Laissez cuire 10 à 15 minutes (en fonction de la taille de vos cookies).

Inspiration: oh la gourmande

Pistaches et chocolat au lait

Les ingrédients (pour 20 cookies)

  • 150 g de beurre
  • 275 g de farine
  • 2 petits oeufs 
  • 1 c. café de bicarbonate
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 125 g de sucre
  • 125 g de cassonade
  • 20 g de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de pistaches
  • 200 g de chocolat au lait

Préparation

  1. Mélangez dans un bol le sucre, la cassonade, le sucre vanillé, le beurre fondu et les oeufs.
  2. Ajoutez la poudre de cacao, la levure, le sel et bicarbonate.
  3. Une fois votre préparation bien mélangée, ajoutez enfin la farine.
  4. Coupez les pistaches en 2 et découpez votre chocolat en petits cubes, incorporez-les à votre préparation avant de la laisser reposer 20 à 30 minutes au frigo.
  5. Déposez un large morceau de papier cuisson sur votre plaque et préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
  6. Faites des boulettes de pâte de taille identique et disposez-les sur les plaques en espaçant suffisamment.
  7. Cuire à 180°C pendant 9 à 12 minutes (à voir de voir la cuisson que vous préférez!).

Inspiration: Hervé Cuisine

Bretzel et caramel

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Ingrédients

  • 50 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 170 g de cassonade
  • 90 g de cacao en poudre
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de levure
  • 80 g de Reese’s
  • 80 g de Caramels mous
  • 50 g de bretzel
  • Extrait de vanille

Préparation

  1. Mélangez le sucre et la cassonade. Ajoutez ensuite le beurre fondu.
  2. Ajoutez les deux oeufs à la préparation, l’extrait de vanille, la levure, la farine et le cacao.
  3. Découpez ensuite les caramels mous et les Reese’s et intégrez-les à votre préparation avec les mini-bretzels. Mélangez en douceur pour ne pas casser les bretzels.
  4. Disposez votre pâte en petites boulettes et faites les cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Inspiration: FastGood Cuisine

Les cookies red velvet

Ingrédients

  • 115 g de beurre
  • 100 g de sucre blanc
  • 50 g de cassonade brune
  • 1 gros œuf
  • 20 g de cacao en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 c.à.c de bicarbonate de soude
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 15 ml de lait
  • 1 c.à.c de colorant alimentaire rouge
  • 200 g de chocolat blanc découpé en petits cubes (ou pépites)

Préparation

  1. Mélangez votre beurre, l’extrait de vanille et vos deux sortes de sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ensuite, ajoutez à votre préparation un oeuf.
  2. Incorporez la farine, le bicarbonate et le cacao à votre préparation.
  3. Terminez par le lait, le colorant et le chocolat blanc et mélangez une dernière fois.
  4. Laisser ensuite reposer votre pâte pendant une heure au frigo.
  5. Façonnez des petites boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en faisant bien attention à les espacer.
  6.  Cuisez-les pendant 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 Inspiration: Tastemade

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