Foie gras maison

Foie gras, homard, huitres... des incontournables des fêtes de fin d’année. Mais comment bien les choisir ou les préparer? L’équipe du Va Doux Vent vous livre ses astuces. Aujourd’hui: foie gras maison.

Les chefs du Va Doux Vent vous expliquent comment réaliser un foie gras maison en toute facilité. Des conseils étoilés!

Foie gras maison: ingrédients

  • lobes de foie gras cru (1 kg)
  • 14 g de sel
  • 2 g de poivre noir fraîchement moulu
  • alcool au choix: calvados, porto, pecket...
  • 1 cs de sucre semoule
  • 1 pincée de 4 épices
  • graisse de canard

Foie gras maison: préparation

  1. Assaisonner les lobes de foie gras avec le sel et le poivre noir. Ajouter un peu d’alcool au choix, le sucre semoule et le 4 épices.Laisser reposer toute une nuit.
  2. Le lendemain, chauffer de la graisse de canard à 60 °C.Y plonger les lobes de foie et laisser cuire environ 35 min à cette température.
  3. Refroidir à 30 degrés environ (température du corps) puis égoutter.

L’intérieur du foie est parcouru de "nerfs". Lorsque celui-ci est tiède, ces nerfs et membranes se retirent très facilement.

Une fois les lobes dénervés, les placer dans une terrine. Compresser le dessus avec un poids (sur une planche). Lorsque le foie est froid et tassé, laissez reposer au frais (48 h), puis régalez vos invités.

Vous préférez les huitres ou le homard? D'autres astuces suivront prochainement. 

Pas envie de cuisiner ce Noël? Le Va Doux Vent vous propose également un service traiteur mettant à l’honneur des classiques revisités par ses deux jeunes chefs. Commandes possibles jusqu’au 18 décembre fin de journée.

Le Va Doux Vent: infos et menus traiteur

S.Z.

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé